Что изменилось в правилах выезда детей за границу ? | Профессиональные юристы "Верховенство Закона"
  • Юристы "ВЕРХОВЕНСТВО ЗАКОНА" работают дистанционно, либо по предварительной записи.

Что изменилось в правилах выезда детей за границу ?

9 декабря 2022

Утверждающий новый порядок выезда детей за границу. Один из родителей впредь может запретить вывозить ребенка в одну конкретную или несколько указанных стран. Кроме того, запрет будет с определенным периодом либо бессрочным. «Приказ МВД России «Об утверждении порядка подачи, отзыва, приема и учета заявлений о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ» с 17 октября 2021 года вступает в силу «

По новому порядку заявитель вправе установить как общий запрет на выезд ребенка из России, так и запрет на выезд в конкретное государство или несколько стран. Кроме того, теперь у законного представителя ребенка, заявившего о запрете выезда ребенка из России, появится возможность самому вывозить ребенка за границу. Условием в данном случае является наличие у него российского гражданства. Если же заявитель — иностранец, то ребенок не сможет выехать ни с ним самим, ни с другим родителем. Еще одной новеллой является возможность для законного представителя (независимо от гражданства), подавшего заявление о несогласии на выезд, отозвать свое заявление во внесудебном порядке. Для этого понадобится обратиться в любое подразделение по вопросам миграции МВД России или диппредставительство.

Со вступлением в силу новых правил вывоза детей за границу неизменным остается необходимость уведомлять второго законного представителя об установлении в отношении его ребенка ограничения. Также станут уведомлять и о снятии ограничений. Уведомления станут направлять по почте на адрес проживания или пребывания. меняется срок рассмотрения заявлений родителей, связанных с вывозом детей за границу. «Теперь сотрудники должны отработать заявление не за 5 рабочих дней, а за 2 рабочих дня». Все же спорные моменты относительно несогласия законных представителей несовершеннолетних детей на их выезд из РФ, как и прежде, будут разрешаться в судебном порядке.